Адрес и схема проезда

Адрес склада: Москва, ул. Байкальская, д.7, стр 4.
Телефон:

(495) 772-07-39

Телефон/Факс:
Пояснение (как добраться):

Схема проезда на склад

Титан в металлургии

По объему применения титана металлургическая промышленность занимает сейчас первое место. Характерно, что здесь в основном изготавливается и эксплуатируется нестандартное оборудование.


Применение титана в цветной металлургии. Титан, будучи сам продукцией цветной металлургии, во многом способствует получению качественных металлов, техническому прогрессу в отрасли.  Комплекс работ по расширению областей применения титана в цветной металлургии, систематические исследования были выполнены сотрудниками Института титана канд. техн. наук Г. А. Колобовым, Ю. В. Добруновым, В. П. Иваниловой, А. А. Захаревич, Л. С. Яременко, Э. Д. Филипповой, В. А. Шалдой и др.


Титановые сплавы по коррозионной стойкости при применении во многих агрессивных средах, использующихся в производстве цветных и редких металлов, находятся вне конкуренции по сравнению с нержавеющими, кислотоупорными сталями.
Титан в цветной металлургии — это прежде всего повышение производительности труда, резкое улучшение качества продукции, улучшение условий труда, максимальная механизация и автоматизация. Он находит промышленное применение в виде проката, из которого изготавливают довольно крупное но габаритным размерам и ответственное по назначению оборудование. Высокоэффективно применение титана в виде литых (арматура, насосы и др.) и металлокерамических изделий. Например, промышленная эксплуатация титановых насосов взамен чугунных или выполненных из кислотоупорных сталей на перекачке растворов хлористых солей калия, натрия и магния со слабой соляной кислотой позволила увеличить срок их службы в 15—20 раз, снизить потери жидкости при транспортировке в 2,5 раза.


Применение одной тонны титанового проката в виде изделий в цветной металлургии дает в год выгодную экономию за счет увеличения сроков службы и надежности оборудования, снижения эксплуатационных и ремонтных затрат, повышения качества продукции. Наибольшее распространение титановое оборудование нашло на предприятиях никель-кобальтовой и титано-магниевой промышленности. В последнее время интенсивно внедряется титан в производстве меди. В производствах цинка, свинца и олова, вольфрама и молибдена, ртути, сурьмы, кадмия, золота и других драгоценных металлов, алюминия и твердых сплавов, а также на предприятиях по обработке цветных металлов титан только начинает завоевывать признание.


В настоящее время, за исключением никель-кобальтовой отрасли, в цветной металлургии осуществляется первый этап внедрения титана — замена нестойкого оборудования, к тому же, как правило, вспомогательного, не оказывающего существенного влияния на параметры технологических процессов. Начинается и второй, более качественный этан, когда титан применяется для изготовления основного технологического оборудования целых переделов и цехов. При этом его свойства используются комплексно, удается значительно интенсифицировать технологические процессы, в некоторых случаях создать новые, гораздо более производительные. Экономическая отдача от внедрения одной тонны титанового оборудования при этом увеличивается.


Проведенный в течение последних лет анализ работы основного и вспомогательного оборудования показывает, что цветная металлургия имеет большие возможности для дальнейшего расширения внедрения титана.


Применение титана в черной металлургии. Для большинства агрессивных сред на металлургических, коксохимических, ферросплавных, сталеплавильных и других заводах титан находится вне конкуренции с нержавеющими сталями.

Применение титанового оборудования позволяет увеличить сроки службы, интенсифицировать существующие и создать новые технологические процессы, получить более качественный продукт, не загрязненный продуктами   коррозии.


Коксохимическое производство характеризуется наличием кислот, щелочей, агрессивных газов, которые резко сокращают сроки службы аппаратов и трубопроводов. Выход из строя даже второстепенного аппарата приводит к вынужденной остановке целой технологической линии. Коррозионная стойкость титана в ряде многокомпонентных агрессивных сред коксохимического производства превосходит все высоколегированные нержавеющие стали. Так, например, стойкость титанового сплава марки ВТ1-1 в десятки риз выше стойкости стали Х18Н10Т в маточном растворе, причем поверхность титанового оборудования подвергается коррозии равномерно, а из нержавеющей стали — сильной точечной коррозии. Эксплуатация нутч-фильтров, кристаллизаторов, насосов, трубопроводов и другого оборудования из титана, применяемого на Запорожском коксохимическом заводе, показывает, что экономически целесообразно заменять титаном более дешевые, по менее коррозионностойкие   материалы.


В сульфатном отделении цеха улавливания этого же завода хорошую стойкость показали титановые насосы ТН-70 производства Запорожского титаномагниевого комбината. Насосы из титана работали без ремонта в течение 6 месяцев, чугунные—около 2 месяцев.


В настоящее время доказано, что из титана целесообразно изготовлять сатураторы, центрифуги, барботажные зонты, циркуляционные кастрюли, трубопроводы и другое оборудование цеха улавливания, где, как показывают исследования, скорость коррозии титана составляет 0,002—0,03 мм/год. В сероводородной воде, в растворе, содержащем 10% натриевой щелочи, 15% фенолов, цианистую кислоту, сероводород и аммиак при температуре 100— 140°С, скорость коррозии титана составляет 0,2—0,5 мм/год. При такой коррозии кубы-нейтрализаторы, конденсаторы пиридиновых оснований, змеевики обесфеноливающих скрубберов из титана будут служить 5—15 лет, в то время как существующие скрубберы из углеродистой стали служат всего 0,5—1,6 года.


На большинстве металлургических, метизных, сталепрокатных, сталепроволочно-канатных, трубопрокатных и других заводов имеются травильные участки для удаления окалины с поверхности металла. Оборудование в основном изготовляют из углеродистых сталей с применением гуммирования, футеровки кислотоупорным кирпичом, что не обеспечивает надежной, долговременной эксплуатации. Срок службы оборудования составляет около 2—3 лет. При применении фаолита, фторопласта, нержавеющих сталей должного эффекта из-за низких механических свойства или неудовлетворительной коррозионной стойкости не достигается. Нержавеющие стали, вплоть до самих высоколегированных, подвергаются точечной коррозии, особенно в зоне сварного шва.


Испытания, проведенные Институтом титана на заводе «Запорожсталь», позволяют рекомендовать титан для изготовления трубопроводов слива отработанных травильных растворов, вентиляционной системы и другого оборудования травильных участков.


Звено трубопроводов из титана для слива отработанных сернокислотных травильных растворов эксплуатируется в течение года без следов коррозии, тогда как существующий гуммированный трубопровод из углеродистой стали выходит из строя через 1,5— 3 месяца. Установка титанового трубопровода, несмотря на значительные затраты, позволит получить значительный экономический эффект. Срок службы трубопровода из титана будет исчисляться десятками лет, так как скорость коррозии в отработанных травильных растворах не превышает 0,01—0,05 мм/год.


Гуммированные стальные воздухопроводы, бортовые отсосы и вентиляционные трубы имеют малый срок службы. Быстро появляются течи, особенно в местах фланцевых соединений, что приводит к разрушению самих трубопроводов и фундаментов зданий и сооружений. Изготовление всей вентиляционной системы из титана позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы, улучшить условия работы, повысить срок службы. Скорость коррозии титана в атмосфере травильных паров составляет 0,002— 0,006 мм/год, в то время как нержавеющая сталь типа Х18Н10Т и Х21Н5Т в парах травильного раствора подвержена точечной коррозии. Скорость коррозии указанных сталей составляет 0,5— 0,9 мм/год.